Sonntag, 12. Januar 2014

Red Bull Salzburg mit Kantersieg im ersten Test

Im ersten Testspiel des Jahres fertigte Red Bull Salzburg am Samstag den tschechischen Erstligisten Znojmo mit 8:0 ab. Der SV Grödig verlor zeitgleich gegen Pasching mit 2:4.

Bundesliga-Leader Red Bull Salzburg testete Samstagnachmittag am Trainingsplatz in Liefering, gegen den tschechischen Erstdivisionär 1. SC Znojmo. Dabei schloss die Truppe von Trainer Roger Schmidt nahtlos an die Leistungen in der Meisterschaft an.

Red Bull Salzburg dominiert Test
Nach einer Chance der Gäste kurz nach dem Anpfiff übernahm Red Bull Salzburg sofort das Kommando, zeigte schon im ersten Spiel des neuen Jahres gegen den aktuell Zehnten der Gambrinus-Liga sehr schönen Angriffsfußball – und geizte auch mit Toren nicht. Zweimal Alan, Ulmer, Soriano, Kampl, Schwegler und ein Eigentor sorgten für eine klare 7:0-Pausenführung. Nach dem Wechsel brachte Roger Schmidt elf neue Spieler, die zeigten, dass auch der “zweite Anzug” passt. Es ging mit schönen Kombinationen und einer klaren Dominanz weiter. Treffer gelang den Salzburgern aber nur noch einer – und den erzielte Neuerwerbung Robert Zulj, bereits wenige Minuten nach seiner Einwechslung. „Für mich war es wichtig, dass ich schnell ins Spiel gefunden habe. Aber meine Kollegen haben mir den Einstieg bei Red Bull Salzburg vom ersten Tag an sehr leicht gemacht”, sagte Torschütze Zulj, nach seinem ersten Einsatz im Bullen-Trikot.

Tore: Alan (23., 32.), Ulmer (5.), Soriano (8./Elfmeter), Yonov (37./Eigentor), Kampl (42.), Schwegler (45.), Zulj (53.)

Aufstellung: Walke (46. Gustafsson); Schwegler (46. Teigl), Ramalho (46. Klein), Hinteregger (46. Schiemer), Ulmer (46. Svento); Ilsanker (46. Meilinger), Leitgeb (46. Fountas/85. Dossou); Kampl (46. Lazaro), Mane (46. Reyna); Soriano (46. Zulj), Alan (46. Berisha). Bis auf die Langzeitverletzten Isaac Vorsah (Knie), Rodnei (Adduktoren) und Stefan Hierländer (Knie) war heute fast der gesamte Kader im Einsatz. Nicht dabei war Torhüter Peter Gulacsi.

Der nächste Test für Red Bull Salzburg steht am Samstag, 18. Jänner an. Dann wartet in der ausverkauften Bullen Arena Triple Sieger FC Bayern München.

SV Grödig verliert ersten Test
Auch der SV Grödig absolvierte Samstagnachmittag sein erstes Testspiel im Jahr 2014, auf dem hauseigenen Kunstrasenplatz. Gegen den FC Pasching, aus der Regionalliga Mitte musste sich die Hütter-Elf mit 2:4 (0:1) geschlagen geben. Grödig ließ in der ersten Halbzeit gute Chancen aus und ging mit 0:1 in die Pause. Nach dem Seitenwechsel fingen sich die Blau-Weißen schnell das 0:2, glichen aber durch Huspek (Elfmeter-Nachschuss) und Didi Elsneg aus. Das Spiel nach Vorne, über Huspek, Boller und Tomi funktionierte ganz gut. Schwachstellen offenbarte nur die neuformierte Innenverteidigung, gebildet von Maximilian Karner und Neuzugang Matthias Maak (90 Minuten). In der 85. Minute erzielte der bis dahin eher unauffällige Philipp Schobersberger das 3:2 für Pasching. Ausgerechnet jener Mittelfeldspieler, der kurz vor der Vertragsunterzeichnung beim SV Grödig steht. Kirschner erhöhte in der Schlussminute noch auf den 4:2-Endstand.

Tore: Huspek (60./Elfmeter-Nachschuss), Elsneg (73.); Mössner (42., 48.), Schobesberger (85.), Kirschner (89.)

Aufstellung: Stankovic; Potzmann, Karner, Maak, Strobl (Boller), Leitgeb, Nutz, Huspek (Handle), Elsneg (Sigurdsson), Salamon, Zulechner (Tomi). Im Tor spielte Cican Stankovic 90 Minuten durch. Auch weil Ersatz-Goalie Kevin Fend zuletzt krank war. Ebenso nicht dabei waren Lukas Schubert (Herzmuskelentzündung) und Peter Tschernegg (Sprunggelenk).

Der SV Grödig testet am Dienstag um 18 Uhr erneut, gegen Regionalligist TSV Neumarkt.

Quelle: salzburg24.at